Let´s change: Tauschbörse als neues Feature im LPIS

Ab sofort bietet die WU Studierenden die Möglichkeit, auf dem „Informationsportal zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen“ unter LPIS bekannt, Lehrveranstaltungen zu tauschen. Wie das genau funktioniert, erklärt Ute Steffl, Leiterin der Studienservices an der WU.

Wer kennt das nicht: Man meldet sich zu einer Lehrveranstaltung an und merkt kurze Zeit danach, dass diese doch nicht in den Semesterplan passt. Bisher musste man sich von der LV abmelden und dabei das Risiko eingehen, in keiner Alternativveranstaltung einen Platz zu bekommen. Abhilfe bietet ab sofort ein neues Feature bei der LV-Anmeldung im LPIS – die Tauschbörse.

Sie steht für alle LVs, die ausschließlich als PI angekündigt sind und bei denen es Parallelveranstaltungen gibt, zur Verfügung. Getauscht werden kann während der An- und Abmeldefrist jener LV, zu der Sie gerade angemeldet sind.

Das LPIS zeigt Ihnen neben Ihrer LV-Anmeldung auch die Liste aller Alternativlehrveranstaltung einschließlich der Anzahl der freien LV-Plätze an. Sind in der gewünschten LV noch Plätze verfügbar, kann der Tausch sofort durchgeführt werden. Gleichzeitig mit der neuen LV-Anmeldung erlischt die ursprüngliche Anmeldung. Bei jenen LVs, in denen gerade keine Plätze verfügbar sind, können Sie eine Tauschanfrage stellen. Sobald in einer der angefragten Veranstaltungen ein Platz frei wird, wird er Ihnen zugewiesen. Per Mail an Ihren WU-Mailaccount werden Sie über den Tausch informiert.

Hier nochmals das Wichtigste in Kürze:

Getauscht werden kann im LPIS

• bei allen PIs mit Alternativlehrveranstaltungen und gleichen bzw. überschneidenden Anmeldefristen;
  • nur bei gültiger LV-Anmeldung;
  • während der An- und Abmeldefrist jener LV, zu der Sie gerade angemeldet sind.

Zu beachten ist, dass

• Täusche nur zwischen LVs eines Studienplanpunktes möglich sind;
  • bei den Tauschanfragen keine Priorisierung möglich ist;
  • nach Zuteilung eines LV-Platzes alle weiteren Tauschanfragen gelöscht werden;
  • die Info über den erfolgten LV-Tausch nach einer Tauschanfrage per Mail an Ihren WU-Mailaccount geschickt wird.

Wir hoffen, dass Sie dieses neue Service im LPIS das ein oder andere Mal für sich nutzen können und freuen uns auch, über Feedback.

Weitere Infos zur Tauschbörse im WU-LPIS

“Let´s change: Tauschbörse als neues Feature im LPIS”
  • Logische Folge: Jeder meldet sich für alles an, egal ob es sinnvoll ist oder nicht, und hofft bis zur letzten Sekunde der Anmeldefrist, dass er doch noch in den eigentlich Kurs hineinkommt….die Leute die seinen, eigentlich nicht genutzten, Platz wirklich brauchen könnten, haben keine Chance und der Platz ist weg.

• @Phi: ähhh … nein, denn du kannst dich nur für EINE PI des jeweiligen Studienplanpunktes anmelden. Und fächerübergreifend (z.B. WPR 2 gegen WiFPol) kannst du nicht tauschen …