Studienbeginn an der WU

Studienbeginn: Die ersten Tage an der Uni sind für die meisten unbekanntes Neuland. Besonders an der WU, wo jährlich knapp 6.000 Personen ein Studium beginnen, ist der Informationsbedarf enorm. Um Erstsemestrige bereits in den Sommermonaten umfassend auf das bevorstehende Studium vorzubereiten, lädt die WU Studienanfänger/innen bereits Mitte August zu den WU Campus Days ein.

Das Student/inn/endasein beginnt vor allem damit: Viele Fragen rund um die Voranmeldung zum Studium, die Zulassung, den ersten Lehrveranstaltungen und Prüfungen, das (Über-)Leben an der WU etc.

Hier die wichtigsten Schritte für einen erfolgreichen Start ins WU-Studium:

Voranmeldung zum Studium: Wer ein WU Studium neu aufnehmen will, muss sich bis 31. August 2011 elektronisch voranmelden. Die Voranmeldung ist für die beiden Bachelorstudien sowie alle deutschsprachigen Masterstudien erforderlich. Ohne rechtzeitige Voranmeldung ist die Zulassung für das kommende WS 2011/12 ausnahmslos nicht möglich.

Zulassung zum Studium: Die Zulassung erfolgt persönlich in der Studienabteilung zu dem im Rahmen der Datenvorerfassung vereinbarten Termin. Bei einem einzigen Besuch der WU können Sie das Studium aufnehmen und den ÖH- bzw. Studienbeitrag einzahlen, erhalten Ihren Studierendenausweis sowie sämtliche Pins und Passworte, die Sie als WU-Studierende/r benötigen.

WU Campus Days: Die WU Campus Days sollten Sie sich keinesfalls entgehen lassen! Sie erhalten dort alle wichtigen Infos für einen erfolgreichen Studienbeginn, lernen künftige Studienkolleg/inn/en und den WU Campus kennen, werden individuell beraten und erfahren Wissenswertes rund um das Thema Förderungen und Stipendien.

Sommeruni für Studienanfänger/innen: Bereits im September haben Sie Möglichkeit Uni-Luft im Rahmen der Sommeruni zu schnuppern. Alle vier Lehrveranstaltungen der Studieneingangs- und Orientierungsphase werden angeboten, die entsprechenden Prüfungen können in der ersten Prüfungswoche im Oktober abgelegt werden. So holen Sie sich einen Vorsprung für das erste Semester! Näheres dazu auch unter: http://blog.wu.ac.at/2011/08/studieren-in-den-ferien-sommeruni-2011/

Schienenanmeldung & LV-Tickets: Am 5. September beginnt die Lehrveranstaltungsanmeldung für die Studieneingangs- und Orientierungsphase (Schienenanmeldung) für Studienanfänger/innen. Ihre Anmeldebestätigungen (LV-Tickets) müssen Sie in den ersten Unterrichtswochen ausgedruckt mitbringen. Sie finden diese nach erfolgter Anmeldung im Lehrveranstaltungs- und Prüfungsinformationssystem (LPIS).

Noch Fragen? – Dann wenden Sie sich einfach an das Team der WU Studienservices. Am 11. Oktober stehen wir persönlich zwischen 10.00 und 13.00 Uhr im Atrium (UZA 1, 1. Stock, Kerne B-C) für individuelle Studienberatung zur Verfügung: Wir helfen Ihnen bei der Planung des ersten Semesters, bei allen Fragen rund um das Studium, das Thema Prüfungen uvm…

Weitere Infos finden Sie unter: http://www.wu.ac.at/fyi